Rota dos Fornos, ceifa e malha do centeio, mercado dos saberes e sabores, workshop de pão, animação, desfile de tabuleiros e uma caminhada são algumas das atividades que fazem parte do programa do Festival Pão Nosso que vai decorrer entre 4 e 6 de agosto na aldeia de Videmonte, no concelho da Guarda.
Videmonte é, certamente, a freguesia no concelho onde há mais fornos a funcionar para cozer pão. Sob este mote o festival pretende mostrar os saberes da arte de cozer pão, não deixando perder a identidade cultural e o sentimento de pertença que existe nos habitantes da freguesia.
A iniciativa integra o ciclo de Festivais de Cultura Popular do Município da Guarda e é organizada pela Junta de Freguesia de Videmonte e a Associação Cultural e Social de Videmonte.
O certame dedicado ao pão inicia na sexta-feira, 4 de agosto, às 20 horas com Sunset no Planalto de Videmonte (talefe), às 21h concerto com as Adufeiras do Paúl, logo seguido de um jantar temático Aromas e Sabores com Pão.
No sábado, dia 5 de agosto, o Festival do Pão Nosso inicia às 10 horas com um Workshop “Pão de Centeio com borras de vinho”, às 11 horas Conversa “Pão com tradição e Inovação” – Patrícia Miguel, às 14h30, Mercado dos Saberes e Sabores da Aldeia, às 15h30, Arte de Cestaria de Castanho ao Vivo: “Uma cestinha de Pão” com Ti Joaquim Venâncio, às 17 horas, Ceifa e Malha do Centeio, às 18 horas, Desfile dos Tabuleiros e Degustação da Bola da Aldeia, às 19h30, Trabalhos do Campo “Rega da horta n’aldeia”, às 20 horas, Desenhar a aldeia do pão: Urban Sketchers, às 21h25, videomapping “Ciclo do Pão” e a noite termina com Baile N’Aldeia.
O último dia do certame é contemplado com uma caminhada interpretativa do Estrela Geopark às 8h30. Das 9 às 12 horas haverá a Rota dos Fornos, às 10h30, Mercado de Saberes e Sabores. No período da tarde, às 15 horas, atuação do grupo “Terra Velhinha“, às 15h30, uma visita guiada à exposição artística com a autora Margarida Girão, às 16h30, apresentação da peça “Coroa da Serra” escultura de Thomas Mendonça, às 17h30, votação do mais bonito e criativo taleigo da aldeia e votação da mais bonita travessa e quelha florida com histórias de pão, e a terminar o Festival Pão Nosso, a atuação de Pedro Mestre.