O Queijo Serra da Estrela é o melhor queijo de ovelha do mundo num universo de 221 queijos, com as melhores avaliações, segundo a TasteAtlas. Um queijo semi-mole produzido a partir do leite da Ovelha Bordaleira Serra da Estrela e da Ovelha Churra Mondegueira. A ordenha é feita manualmente, o leite é depois aquecido, salgado e coalhado com a flor de cardo.
A enciclopédia de sabores, que se considera um “atlas mundial de pratos tradicionais, ingredientes locais e restaurantes autênticos”, frisa que este queijo é o produto alimentar mais antigo e tradicional de Portugal, cujo reconhecimento é internacional.
Trata-se de um queijo curado, de pasta semi-mole, produzido artesanalmente, e obtido por esgotamento lento da coalhada, após coagulação pela flor de cardo do leite cru estreme proveniente de ovelhas de raças autóctones, a raça Serra da Estrela e/ou Churra Mondegueira, produzido na área geográfica da Serra da Estrela.
A TasteAtlas é uma «enciclopédia de sabores, um atlas mundial de pratos tradicionais e ingredientes locais» que já catalogou «mais de 10 mil alimentos e bebidas» em todo o mundo.