Castanha foi “rainha” este fim de semana em Arrifana

Vinte e sete participantes e trinta e quatro produtos compuseram a 6ª Mostra Gastronómica da Castanha de Arrifana, num evento que teve como objetivo a  divulgação e valorização deste fruto de outono. 

Pudim de Castanha, Manteiga de Castanha, Bolo de Castanha, Pastel de Castanha,  Filhoses de Castanha, Puré da Castanha e Abóbora e Tarte de Castanha foram algumas  das propostas que evidenciaram a versatilidade deste produto endógeno. Entre doces e  salgados, os pratos fizeram as delícias dos visitantes deste evento, promovido pela  USDRA – União Social Desportiva e Recreativa de Arrifana, com o apoio da Junta  Freguesia de Arrifana e da Câmara Municipal da Guarda. 

Durante dois dias a castanha foi o destaque nesta aldeia do concelho da Guarda, que  pela sexta vez organiza este evento que tem como objetivo promover o património  gastronómico, dinamizar a economia local e valorizar a castanha, como um produto de  excelência. 

Assim, no sábado, dia 2 de novembro, decorreu o 3º Festival do Caldo de Castanha,  seguido do magusto convívio e música ao vivo com Armando Almeida. Já no domingo,  dia 3 de novembro, o dia começou com a visita da chef Maria Caldeira de Sousa a um dos  produtores de castanha da Freguesia, Tiago Correia, que explicou mais sobre a sua  produção de castanha martaínha e judia. À tarde, os visitantes puderam assistir ao  showcoooking, conduzido pela Chef Maria Caldeira de Sousa, Mestre em Alimentação:  Fontes, Cultura e Sociedade pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e  distinguida como Mesa de Mérito pelo Guia Boa Cama Boa Mesa 2022, do jornal  Expresso. A chef confeciou uma sobremesa à base de castanha e mel e um bacalhau com  castanha, que após o repto lançado pelo Presidente da Junta de Freguesia de Arrifana,  viria a ser o “Bacalhau à Arrifana”. 

O presidente da Câmara Municipal da Guarda, Sérgio Costa, marcou presença no evento  e felicitou a organização pelo sucesso da iniciativa diferenciadora, que ano após ano,  tem crescido. 

No decorrer da Mostra Gastronómica da Castanha, o júri apreciou os pratos a concurso,  em duas categorias, restauração e particulares. 

Na categoria restauração, o Salão de Chá “Borboleta, Chá-&Arte” conquistou o primeiro  prémio, seguido do Restaurante “Pensão Aliança” e do Restaurante “Churrasqueira  Carvalho”, que conquistaram o segundo e terceiro prémio, respetivamente.  

Já nos particulares Clarisse Martins foi a grande vencedora, seguida de Cristina Lourenço  e Maria da Ascenção Alpendre. 

A animação musical também não faltou e esteve a cargo do Grupo de Concertinas  “Estrelas do Jarmelo“. 

O presidente da USDRA, Rui Badana, felicitou os participantes da mostra gastronómica  da castanha, pela criatividade e qualidade dos produtos apresentados e agradeceu às  entidades parceiras que permitiram a organização do evento e aos presentes deixando  desde logo o convite para a próxima edição do evento.

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