24 Queijos das Beiras e Serra da Estrela foram premiados no World Cheese Awards 2024

queijo com ovelhas ao fundo

Num universo de mais de 4700 queijos de 47 países a concurso, 24 Queijos das Beiras e Serra da Estrela foram premiados no World Cheese Awards 2024, “a competição que reuniu os melhores queijos do mundo”, concurso que decorreu em Viseu, entre 15 e 17 de novembro, como refere a CIM-BSE em nota de imprensa.

A competição, que reuniu os melhores queijos do mundo, consagrou o Queijo de Ovelha  Amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar (Soalheira, Fundão) como o melhor queijo do mundo,  um feito histórico para Portugal e um motivo de grande orgulho para a Comunidade  Intermunicipal das Beiras e Serra da Estrela. 

A Queijaria Quinta do Pomar, localizada na Soalheira, concelho do Fundão, foi a grande  vencedora desta edição, superando mais de 4.700 queijos de 47 países. O Queijo de Ovelha  Amanteigado, um queijo tipo serra, feito com leite de ovelha cru e coalhado com a flor do cardo,  conquistou o paladar de um júri exigente, composto por mais de 250 especialistas. 

Esta vitória representa um marco histórico para a região das Beiras e Serra da Estrela, que se  destaca pela produção de queijos de alta qualidade, com sabor e aroma únicos, resultantes da  combinação de fatores naturais, como o clima, a pastagem e as raças autóctones.  

A distinção internacional do Queijo de Ovelha Amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar coloca  uma vez mais a região no mapa mundial dos queijos, abrindo novas oportunidades de mercado e  promovendo o turismo gastronómico. 

Esta grande vitória nos World Cheese Awards foi acompanhada de mais 23 troféus para as  Beiras e Serra da Estrela onde se distinguiram com Super Ouro, Ouro, Prata, Bronze e menções honrosas Great Taste 2024, queijos de Gouveia, Seia, Fundão e Celorico da Beira. 

O reconhecimento destes queijos contribui para a preservação do património cultural e  gastronómico e contribui para a promoção da região atraindo turistas e compradores  internacionais, destacando a qualidade e a autenticidade dos produtos locais e valorizando o  trabalho dos produtores. 

Os World Cheese Awards são a maior e mais prestigiada competição de queijos do mundo,  reunindo anualmente os melhores produtores de queijo de todos os continentes.  

Com a medalha Super Gold, foram distinguidos: Queijo de Ovelha Curado/Amanteigado, da Queijaria do Armindo (Gouveia), QUEIJO DE OVELHA AMANTEIGADO  de Nuno L. Duarte Alves “Queijo da Soalheira Quinta do Pomar Joaquim Duarte Alves” (Soalheira).

A medalha Gold foi atribuída a Queijo de Vaca e Ovelha – QUEIJOS TAVARES,SA (Seia); Queijo de Ovelha Amanteigado Queijos LCB (Seia), Lacticinios Correia & Barreiras Lda (Seia); QUEIJO DE CABRA BIO – QUEIJARIA DA CARAMUJA, LDA (Gouveia); Queijo da Beira Baixa DOP – Amarelo – QUEIJOS TAVARES,SA (Seia).

A medalha Silver foi atribuída a Queijo Serra da Estrela DOP Quinta São Cosme – Quinta São Cosme (Gouveia); Queijo Ovelha Amanteigado Seia Queijos Lagos – Queijos e Derivados, Lda. (Vila Chã – Seia); Queijo de Ovelha e Cabra Curado – Joaquim António Duarte Alves & Filhos,Lda. (Soalheira); Queijo de Ovelha Curado – Joaquim António Duarte Alves & Filhos,Lda. (Soalheira); Queijo de Cabra Curado _ Beiralacte (Alcaria); Queijo da Beira Baixa DOP – Castelo Branco – Beiralacte (Alcaria); Queijo da Beira Baixa DOP – Castelo Branco QUEIJOS TAVARES,SA (Seia); Queijinho Floco de Neve – Queijos Lagos – Queijos e Derivados, Lda. (Vila Chã – Seia); QJ OVELHA AMANT SEIA PINGO DOCE PEQ UN Queijos Lagos – Queijos e Derivados, Lda. (Vila Chã – Seia)

A medalha Bronze foi atribuída a Queijo Ovelha Amanteigado Seleção – Queijos Lagos – Queijos e Derivados, Lda. (Vila Chã – Seia); Queijo de Vaca e Ovelha Alho e Oregãos -QUEIJOS TAVARES,SA (Seia); Queijo de ovelha curado – Sérgio Armando Reis Augusto – Solar do Queijo (Celorico da Beira), QUEIJO DE OVELHA AMANTEIGADO – Queijos Pinto & Judite, Lda. (Seia), Queijo de Cabra Curado – QUEIJOS TAVARES,SA (Seia); QUEIJO DE CABRA – Queijos Pinto & Judite, Lda. (Seia); Queijo da Beira Baixa DOP – Amarelo – Beiralacte, Lda. (Alcaria)

Foram ainda atribuídos prémios Great taste 2024 a QUEIJO OVELHA CURADO – Queijos Pinto & Judite, Lda. (Seia) e a QUEIJO DE OVELHA AMANTEIGADO – Queijos Pinto & Judite, Lda. (Seia).

Artigo anterior“Terra Natal” está de volta: A Magia do Natal invade Figueira de Castelo Rodrigo
Próximo artigoCensos Sénior: Guarda continua a ser o distrito com mais idosos a viverem sozinhos e isolados